花びら餅
花びら餅(はなびらもち)
求肥
新年菓の中でも、定番中の定番です。
このお菓子の成り立ちや由来は、昨年の解説をご覧いただくとして…。
定番中の定番ではありますが、味噌餡を使っていることもあり、
好き嫌いがハッキリ分かれるお菓子でもあります。
味噌餡仕立ての柏餅にも当てはまりますが、
最も花びら餅が普及していると思われる京都でも、
好きじゃない・嫌いという人は結構いましたし、
以前はあまり見かけることのなかった鳴門でも、
初めて食べた時からお気に入り、という方もいらっしゃいます。
味噌餡をご存じない方に「おかずにするのか?」と聞かれることもありますが、
こういった古式ゆかしいお菓子を、正しい形で伝え広めてゆくのも、
菓子屋としての務めかな、と思ったりします。

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