水牡丹
水牡丹(みずぼたん)

葛を使ったこの時季定番のお菓子です。
4月から5月にかけて咲く牡丹のあでやかさを、
みずみずしく夏向きに表現しています。
備中産白小豆の漉し餡を淡紅色に染めて、
吉野産本葛で包み込むだけという、非常にシンプルですが、
それ故に餡と葛本来の味・美しさが問われるお菓子です。
葛の弾力性・透明度を高いレベルで保つために、
当店では「本返し」という製法で仕上げています。
これは一般的な「半返し」という作り方に比べ、
高い温度で一気に葛を加熱できるので、
硬くなりにくく、また白濁しにくい製品にできるのです。
反面、作業としてはやりにくいのですが、
つるん・ぷるんとした食感に勝るものはありません。

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