トップ ヘルプ 新規投稿 新着記事 記事一覧 画像一覧 検索

■89 / 親記事)  NO TITLE
  
□投稿者/ keppi -(2008/01/26(Sat) 06:43:25)
    ふくおかさま
     新年のお菓子、格調高く繊細でステキですね!
    毎年干支と勅題のデザインを特に楽しみにしています。
    福俵がとってもかわいくて、上に乗ってるネズミが米粒とダブルイメージに
    なっているのでしょうか?さすがです!
    ふくおかさまの上生菓子で新年が寿げたら、シアワセに過ごせそう♪
    鳴門に行けなかったので、自作で我慢しました。
    マネして作ろうと「ささら」で線をつけてみたら細かすぎて…
    何か違う雰囲気になりました。横線は、茶巾絞りですか?
    かがり火もマネして作ってみました。中は梅あんにしました。
    今年も、御活躍お祈りしております!




1600×1200 => 240×180

1201297405.jpg
/408KB
引用返信/返信 削除キー/
■90 / ResNo.1)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 菓舗ふくおか [メール] -(2008/01/27(Sun) 06:28:39)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
    keppi様
    書き込みと写真の投稿、いつもありがとうございます。

    「福俵」はお察しの通りささらで細かい線をつけていて、縄を表す部分は三角ベラの2本筋を使っています。
    同じ米俵を表現した平成19年9月の「黄金の実り」は、もっと抽象的で横線も少なく、千筋板を使っています。
    http://www.kaho-fukuoka.co.jp/saijiki/2007-09/koganeno.html

    手作りや自作の良いところは、その日の気分で色・形や味をアレンジでき、できたてを食べられること。
    また作ったら写真を見せてくださいね。
引用返信/返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

トップ ヘルプ 新規投稿 新着記事 記事一覧 画像一覧 検索

- Child Tree -