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■69
/ 親記事)
如月の上生菓子♪
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□投稿者/ keppi
[メール]
-(2006/02/11(Sat) 14:51:57)
ふくおかさま
時々雪が降ったりしてまだまだ寒い日が続きますが、ふくおかさまの如月の上生菓子は、家庭画報にも登場した西王母(仙桃)♪実物の桃よりラヴリーですね。
紅梅は、睦月の蕾の寒梅が咲き匂ふ感じです。草萌、麦踏み、春告鳥、ひちぎり…心の中が少し温かく春めいてきました。
マネして自作かるかんに梅型に抜いた羊羹を乗せてみました。フツウは練りきりをトッピングする方がいいのでしょうか?かるかんを切るのも包丁にくっついて上手くカットできません。秘法の御伝授をお願いいたします。
m(_ _)m
keppiより
1175×1128 => 240×230
1139637117.jpg
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/ ResNo.1)
Re[1]: 如月の上生菓子♪
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□投稿者/ 菓舗ふくおか
[メール]
-(2006/02/13(Mon) 05:34:05)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
keppi様
いつも投稿ありがとうございます。
お菓子を装飾する時は共生地、
つまりお菓子本体と同じ生地で、というのが原則としてあるようです。
ただあくまで原則であり、お店や職人さんによって、
また地域によっても考え方に違いがあり、
当店でも状況によって使い分けています。
写真の軽羹の場合は、羊羹でも煉切でも、どちらでも大丈夫だと思いますよ。
軽羹が包丁にくっつくのは、ある程度は仕方ないですね。
包丁を濡れ布巾でよく湿らせ、
のこぎりのように刃を前後させながら、手早く切ってください。
また包丁を砥石でよく研いでおけば、切りやすさは格段に違うはずです。
道具を大事にすると、必ず腕は上がります。
是非お試し下さい。
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