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■116
/ 親記事)
初釜
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□投稿者/ keppi
-(2011/01/30(Sun) 19:41:08)
ふくおかさま
今年もふくおかさまの御活躍楽しみにしております!
昨日、習っている茶道の初釜で下鴨茶寮に行きました。
勅題・葉と梅餡入りウサギ制作しました♪
640×480 => 240×180
110128-230054.jpg
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33KB
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■117
/ ResNo.1)
Re[1]: 初釜
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□投稿者/ 菓舗ふくおか
[メール]
-(2011/02/03(Thu) 18:08:29)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
keppi様
いつも書き込みありがとうございます。
毎度のことながら、良い出来栄えですね。
葉は羊羹3種類でしょうか。
金箔を置くことによって、3枚の葉がバラバラにならず、一体感・統一感が出ているように思います。
ウサギは安直に小豆餡にせず、梅餡としたのが心憎いですね。
一見普通の薯蕷饅頭に見えて、割ってみると赤い梅餡。
因幡の白兎伝説にも通じる演出だと思います。
欲を言えば、単なる「葉」「ウサギ」ではなく、菓名・菓銘も考えて付けると、よりお菓子作りが楽しくなりますよ。
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■118
/ ResNo.2)
Re[2]: 初釜
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□投稿者/ keppi
-(2011/02/07(Mon) 17:35:47)
ふくおかさま
作る側と受け取る側の両方で、ステキなイメージが共用できるような
菓銘を付けるのってむずかしいです。
名前がヒントになってデザインの工夫に気付いたり
想像力が広がるような…。
とっても重要なんですね。
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■119
/ ResNo.3)
Re[3]: 初釜
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□投稿者/ 菓舗ふくおか
[メール]
-(2011/02/09(Wed) 05:52:52)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
keppi様
そういうところが和菓子の奥深さであり、難しさであり、楽しさでもあるわけですよね。
私も毎回、楽しみつつ悩んでいます。
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