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■116 / 親記事)  初釜
  
□投稿者/ keppi -(2011/01/30(Sun) 19:41:08)
    ふくおかさま
    今年もふくおかさまの御活躍楽しみにしております!
    昨日、習っている茶道の初釜で下鴨茶寮に行きました。
    勅題・葉と梅餡入りウサギ制作しました♪
640×480 => 240×180

110128-230054.jpg
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■117 / ResNo.1)  Re[1]: 初釜
□投稿者/ 菓舗ふくおか [メール] -(2011/02/03(Thu) 18:08:29)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
    keppi様

    いつも書き込みありがとうございます。

    毎度のことながら、良い出来栄えですね。

    葉は羊羹3種類でしょうか。
    金箔を置くことによって、3枚の葉がバラバラにならず、一体感・統一感が出ているように思います。

    ウサギは安直に小豆餡にせず、梅餡としたのが心憎いですね。
    一見普通の薯蕷饅頭に見えて、割ってみると赤い梅餡。
    因幡の白兎伝説にも通じる演出だと思います。

    欲を言えば、単なる「葉」「ウサギ」ではなく、菓名・菓銘も考えて付けると、よりお菓子作りが楽しくなりますよ。
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■118 / ResNo.2)  Re[2]: 初釜
□投稿者/ keppi -(2011/02/07(Mon) 17:35:47)
    ふくおかさま
    作る側と受け取る側の両方で、ステキなイメージが共用できるような
    菓銘を付けるのってむずかしいです。
    名前がヒントになってデザインの工夫に気付いたり
    想像力が広がるような…。
    とっても重要なんですね。



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■119 / ResNo.3)  Re[3]: 初釜
□投稿者/ 菓舗ふくおか [メール] -(2011/02/09(Wed) 05:52:52)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
    keppi様

    そういうところが和菓子の奥深さであり、難しさであり、楽しさでもあるわけですよね。
    私も毎回、楽しみつつ悩んでいます。
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