トップ
ヘルプ
新規投稿
新着記事
記事一覧
画像一覧
検索
[ スレッド内全1レス(親記事-1 表示) ] <<
0
>>
■111
/ 親記事)
留学生茶会
▼
■
□投稿者/ keppi
-(2010/06/17(Thu) 07:04:56)
ふくおかさま
先日、各国からの留学生を招待した茶会でお菓子を60人分担当しました。
「四片の花」をまねしたアジサイが主菓子、雲平やすはまで作った清流が干菓子。
英語で説明図も書いたのですが、間違ってるかも…(汗)
自分に出来る技術で、なるべく手で触らずに(清潔のため)作れるように考えたので
ラップに敷いた薄くさいの目に切った寒天に三色の餡を乗せて茶巾絞りにしました。
ふくおかさまの四片の花は、練りきりにサイコロ寒天を付けた凝った作りなのですね。
和菓子歳時記の更新を心待ちにしております。
自己流にマネできそうな?作品もひそかに期待しています!
640×480 => 240×180
100610-154704.jpg
/
81KB
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■112
/ ResNo.1)
Re[1]: 留学生茶会
▲
▼
■
□投稿者/ 菓舗ふくおか
[メール]
-(2010/06/17(Thu) 08:51:36)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
keppi様
いつも書き込みありがとうございます。
今回も素晴らしいできですね。
英訳も勉強になります。
紫陽花を単にHydrangeaとせず、in the rainをつけたのは素晴らしいですね。
雲平をRice cake powderとしたのも、ご自身で作っているからこそ出てくる言葉だと思います。
更新は…気長にお待ちいただけると助かります。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
スレッド内ページ移動 / <<
0
>>
このスレッドに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カタカナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
お名前とコメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集や削除ができます。
本文中のURLはリンクされません。
通常モードと図表モードが選べます。
図表モードは、アスキーアートなど等幅フォントを必要とする場合に選んでください。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例)
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
お名前
/
メールアドレス
/
タイトル
/
ホームページ
/
コメント/ 通常モード
図表モード
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
File
/
アップ可能拡張子=> /.gif/.jpg/.jpeg/.png/.bmp
1) 上記の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ240×240ピクセル以下で表示されます。
3) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
4) アップ可能ファイルサイズは1回
500KB
(1KB=1024Bytes)までです。
5) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[81/1000KB]
残り:[919KB]
削除キー
/
(半角8文字以内)
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
トップ
ヘルプ
新規投稿
新着記事
記事一覧
画像一覧
検索
-
Child Tree
-