トップ ヘルプ 新規投稿 新着記事 記事一覧 画像一覧 検索

■111 / 親記事)  留学生茶会
  
□投稿者/ keppi -(2010/06/17(Thu) 07:04:56)
    ふくおかさま
    先日、各国からの留学生を招待した茶会でお菓子を60人分担当しました。
    「四片の花」をまねしたアジサイが主菓子、雲平やすはまで作った清流が干菓子。
    英語で説明図も書いたのですが、間違ってるかも…(汗)
    自分に出来る技術で、なるべく手で触らずに(清潔のため)作れるように考えたので
    ラップに敷いた薄くさいの目に切った寒天に三色の餡を乗せて茶巾絞りにしました。
    ふくおかさまの四片の花は、練りきりにサイコロ寒天を付けた凝った作りなのですね。
    和菓子歳時記の更新を心待ちにしております。
    自己流にマネできそうな?作品もひそかに期待しています!

640×480 => 240×180

100610-154704.jpg
/81KB
引用返信/返信 削除キー/
■112 / ResNo.1)  Re[1]: 留学生茶会
□投稿者/ 菓舗ふくおか [メール] -(2010/06/17(Thu) 08:51:36)
http://www.kaho-fukuoka.co.jp/
    keppi様

    いつも書き込みありがとうございます。

    今回も素晴らしいできですね。
    英訳も勉強になります。

    紫陽花を単にHydrangeaとせず、in the rainをつけたのは素晴らしいですね。
    雲平をRice cake powderとしたのも、ご自身で作っているからこそ出てくる言葉だと思います。

    更新は…気長にお待ちいただけると助かります。

引用返信/返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/

トップ ヘルプ 新規投稿 新着記事 記事一覧 画像一覧 検索

- Child Tree -